jueves, 17 de marzo de 2011

QUEDÓ CONSTITUÍDA LA ASOCIACIÓN DEL CLÚSTER QUESERO VILLA MARÍA

Se firmó el acta y el estatuto que lo rigen jurídicamente

El Intendente Municipal Eduardo Luis Accastello encabezó esta mañana el acto que dejó formalmente conformada la Asociación de Clúster Quesero Villa María que reúne diferentes instituciones de la ciudad y la región.

La ceremonia se realizó en el auditorio de la Medioteca y Biblioteca Popular “Mariano Moreno” y en la ocasión, el titular del Departamento Ejecutivo Municipal y Presidente del Ente Intermunicipal para el Desarrollo Regional (ENINDER)  agradeció “al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a las universidades, la escuela de lechería, las asociaciones y organismos que hoy integran el Clúster lechero”.

Luego, Accastello señaló a los integrantes del Clúster y expresó: “esto es la evolución del trabajo compartido” y dijo que “este no es el primer hecho, porque muchos otros hechos los generaron ustedes durante años. Esto es el desarrollo de un sector que a través de la competitividad y el conocimiento nos permite generar más y mejor trabajo”.

“Somos una de las zonas más importantes del país que produce y genera fuentes de trabajo muy significativas. Estamos en un momento histórico. Este queso con denominación de origen  y valor agregado será el inicio de un camino de encuentros productivos e industriales muy significativos”, resaltó el titular del Eninder en su discurso.

Créditos para productores
Avanzado en su alocución, Accastello se refirió a la ayuda económica a productores y adelantó que “en las próximas semanas se va a poner en marcha un programa de créditos para pequeños y medianos productores lecheros con el objeto de mejorar su producción en cantidad y calidad a través de la Subsecretaría de Lechería de la Nación” y sentenció: “tenemos un programa, un proyecto y una agenda y sabemos hacia donde queremos ir”.

Finalmente, el titular del Departamento Ejecutivo Municipal dijo que “hoy dejamos constituido más que un Clúster lechero, dejamos constituido el valor testimonial de años de lucha de productores, de familias enteras y de pequeños tambos. Hoy la lechería es el presente que nos proyecta el mejor futuro trabajando juntos”.

Por su parte, el Presidente de la Asociación Clúster Quesero Villa María, Daniel Lorenzatti se refirió al sector lechero como “la cadena de valor más importante de la región” y luego hizo una reseña histórica que “inició hace dos años cuando se manifestaba las necesidades y carencias del sector”.

“Luego de ser recibidos por las autoridades nacionales a partir de gestiones del Intendente Accastello, que siguió en reuniones con más de 70 productores en nuestra ciudad, a través de los organismos y autoridades, se comenzaron a evaluar las alternativas para el sector, mejoras competitivas y planes de trabajo, por lo que comenzamos a convocar a las instituciones y protagonistas de todo esto, lo que fue conformando la idea del Clúster quesero”, sostuvo Lorenzatti.

“Estamos muy orgullosos de los pasos dados. Esto es el primer paso, y aquí nace el avance en los proyectos y futuros acuerdos pero el Clúster quesero ya está en marcha y se viene gestando hace dos años”, cerró finalmente el flamante presidente del Clúster Quesero.

Cabe decir que el facilitador metodológico del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), Leonardo Otheguy se refirió a la formación del Clúster y dijo que “esta región en particular resulta importante por su relación producto -empleo y potencial de crecimiento de exportación”.

Además, señaló que “este es el primero de las asociaciones que firma la asociación Ad Hoc que es uno de los requisitos para empezar a ejecutar los proyectos”. Cabe decir que PROSAP es el instrumento de inversión pública del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Instituciones que conforman el Clúster
Antes del acto de presentación, se realizó la firma del acta constitutiva del Clúster Quesero y se rubricó el Estatuto del mismo. En tal sentido, el Clúster Quesero Villa María quedó conformado por los siguientes actores: el Intendente Municipal de Villa María, Eduardo Accastello, Alfredo Gadara de la Escuela Superior de Lechería (ESIL), Carlos Bergia de Federación Agraria Argentina, Gustavo Seia de Pylacor, Silvia Coluque de Apymel, Gustavo Prataviera de Caprolec, Jorge Manera de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche, Sergio Dequino de INTA, Daniel Lorenzatti por el ENINDER y Omar Regueira por el Ente Para el Desarrollo Industrial y Tecnológico.

El citado Clúster Quesero tiene como objetivo gestionar la realización de acciones emergentes del Plan de Mejora Competitiva (PMC), elaborado en el marco del Componente de Iniciativas de Desarrollo de Clusters del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales – PROSAP - y administrar los fondos adjudicados por este u otros, a tales efectos.

Estuvieron presentes en la Medioteca y Biblioteca “Mariano Moreno”, representantes de instituciones intermedias educativas y de entidades que forman parte del Clúster Quesero Villa María, autoridades de la Justicia Federal, intendentes de la región, productores y concejales.

Sala de Prensa MVM, Silvia Tissera

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